Photo: mb/ara
KESEHATAN – Buah siwalan atau buah lontar dan air
niranya bermanfaat untuk kesehatan fungsi ginjal, mengobati penyakit impotensi,
menambah air mani dan mempertajam pendengaran
Mamfaat Buah Siwalan Untuk Kesehatan
Eksplorasi manfaat buah-buahan lokal, sudah umum
diketahui dapat meningkatkan nilai dari buah itu sendiri terutama nilai
jualnya. M Saiful Bahri (penyair muda Pulau Madura) menuturkan dengan Mata
Banua saat perjalanan di pulau Madura pada Jumat (20/4), mengenai manfaat
buah siwalan untuk kesehatan.
Buah
siwalan atau buah lontar banyak terdapat di daerah-daerah pegunungan dan
daerah-daerah yang berdekatan dengan laut. Biasanya orang mengambil buah ini
untuk di makan langsung atau campuran minuman segar. Rasanya cukup enak seperti
buah kolang-kaling atau daging kelapa muda.
Ternyata
siwalan bukan sekadar buah penyegar, melainkan juga disebut sebagai buah yang
serba guna. Bagian buah tua untuk obat kulit (dermatitis), akar yang terdiri
atas ekstrak akar muda untuk melancarkan air seni dan obat cacing. Rebusan akar
muda (decontion) untuk mengobati penyakit yang terkait dengan pernapasan.
Manfaat bagian bunga siwalan atau
abu mayang (spadix) dipercaya untuk pengobatan sakit lever. Adapun arang kulit
batang digunakan untuk menyembuhkan sakit gigi. Rebusan kulit batang ditambah
garam, berkhasiat sebagai obat pembersih mulut.
Daging buah muda yang berwarna
putih kaca/transparan. Daging buah dewasa/tua warna kuning kemudian berubah
menjadi serabut. Buah siwalan merupakan sumber karbohidrat berupa sukrosa,
glukosa dan air. kadar protein dan lemaknya sangat rendah dibawah 1%, serta
sedikit serat.
Buah siwalan yang masih mudah
mengandung cairan yang tinggi. Satu pohon siwalan dapat menghasilkan sekitar
enam liter nira. Cairan buah siwalan rasanya manis bercampur asam, disertai
aroma khas. Cairan ini biasanya diminum dalam keadaan segar dan sangat cocok
sebaga minuman isotonic seperti minuman sintetik yang ada di pasaran, bahkan
lebih bagus karena alamiah.
Nira siwalan atau legen sangat
mudah terkontaminasi karena mengandung nutrisi yang lengkap seperti gula,
protein, lemak dan mineral yang sangat baik untuk pertumbuhan mikroba.
Selain menyegarkan, ternyata ditemukan
beberapa fakta bahwa legen bisa membantu kesehatan fungsi ginjal. Bahkan ada
beberapa jenis legen (tergantung dari kualitas pohon) yang bisa mengobati
penyakit impotensi dan menambah air mani. Tetapi perlu hati-hati dalam memilih
legen, karena terkadang ada yang memalsukannya, dengan artian legen sintetik.
Untuk memastikan legen asli,
biasanya berwarna seperti air kelapa namun lebih keruh, dan agak kental, serta
rasanya manis tanpa ada pahit seperti bila minum minuman yang ngandung sakarin.
Legen akan menjadi minuman yang
menyegarkan sekaligus menyehatkan bila masih berusia 0 hingga 2 hari. Jika
sudah lewat dari dua hari, maka legen akan berubah menjadi tuak muda yang akan
memiliki kadar alkohol di bawah 2 persen. Semakin lama rentan waktu yang
dilewati legen, maka semakin banyak pula kadar alkohol yang ada di dalamnya, yang
artinya legen tersebut sudah menjadi tuak yang memabukkan.
Cara pengolahan buah siwalan untuk memperbanyak
air mani, dan untuk mempertajam pendengaran, yaitu:
Ambil kira-kira 9 butir buah ental.
Ambil daging buahnya, dan iris-irislah menjadi beberapa potongan kecil. Rebus
irisan buah ental tersebut di atas perapian dengan menggunakan air secukupnya
sampai mendidih.
Bila sudah mendidih, campurlah
dengan garam dapur dan gula aren secukupnya. Setelah itu angkat dari perapian
dan gula aren secukupnya. Setelah itu angkat dari perapian, lalu dinginkan.
Minumlah air rebusan beserta daging buahnya setiap tiga hari sekali.
Membeli langsung dengan penjual
buah lontar yang berada di sekitar perkebunan, satu kantong plastik berisi 3
biji buah lontar Rp 1 ribu, dan satu botol nira (600 ml) Rp 2 ribu. Sangat
murah dan terjangkau, dengan khasiat yang tinggi.
Mendengar
penjelasan manfaat kesehatan dari pohon dan buah siwalan, teringat akan
banyaknya buah lokal yang ada di Kalsel. Namun eksplorasi manfaat dan
kegunaannya sangat sedikit dilakukan dan diinformasikan, sehingga buah lokal
hanya menjadi konsumsi lokal. ara/mb02
Tidak ada komentar:
Posting Komentar